Beim «Leaky Gut-Syndrom» funktioniert dieses Kontrollsystem nicht. Der Darm ist undicht und lässt Stoffe durch, die nicht ins Blut gehören. Die Ursache liegt häufig an einer gestörten Darmflora und falsch funktionierenden Transportproteinen, welche die Nährstoffe durch die Darmschleimhaut schleusen. Folgende Belastungen können dem Darm zusetzen:
- Künstliche Zusätze in den Lebensmitteln
- Grosse Mengen Industriezucker
- Emulgatoren in Fertigprodukten
- Zu viel Salz
- Klebereiweiss Gluten aus Teigwaren und Brot
- Klebermasse, welche bei Wurstwaren für ein gutes Zusammenhaften der Fleischstücke sorgt
- Stress, Rauchen, Alkohol und Medikamente
- Umweltgifte, wie Tenside
- Dauerhaft zu viel und zu fettige Nahrung
Diese Art von Nahrung führt zu Lücken und Fehlbesiedelungen in der bakteriellen Vielfalt des Darmes. Das Infektionsrisiko steigt und Verdauungsprobleme machen sich bemerkbar. Oft kombiniert mit einer geschwächten Darmgesundheit und eingeschränkter Immunabwehr. Ist der Darm über lange Zeit im Ungleichgewicht, beginnen schwelende Entzündungen die Schleuserzellen zu stören. Die Pforte öffnet sich und der Darm verliert seine Fähigkeit zu unterscheiden, was ins Blut soll und was nicht. Stoffe aus dem Darm gelangen unkontrolliert in den Körper.