Le frêne à manne

Le pouvoir du sucre pour l’intestin
Le frêne à manne
Portrait im Grünen von Sabine Hurni, Naturheilpraktikerin
Sabine Hurni, naturopathe et droguiste HF

En cas de transit paresseux

Sabine Hurni vous présente le monde fascinant des plantes médicinales

Le frêne à manne est un arbre dont la résine contient du mannitol. Il s’agit d’un alcool de sucre considéré comme un laxatif doux.

Le sucre de frêne est le nom donné à la sève qui s’écoule de l’arbre lorsque l’on incise l’écorce du frêne et qui se solidifie rapidement au contact de l’air. Il a un goût sucré et fait partie des succédanés du sucre qui ne sont pas absorbés par l’organisme dans l’intestin. Il retient l’eau et augmente le volume de l’intestin.

Utiliser la manne au quotidien

La manne est une résine qui favorise la santé intestinale naturelle. Il ne s’agit toutefois que d’un adjuvant destiné à compléter une alimentation saine et une quantité de liquide suffisante. Pour les personnes ayant un transit paresseux, il est conseillé de boire environ deux litres de thé non sucré ou de jus de fruits ou de légumes dilués par jour. Les fibres alimentaires sont également importantes pour l’intestin. Il s’agit de fibres non digestibles que l’on trouve dans les céréales complètes, les légumes et les fruits. Il est recommandé de consommer cinq portions de légumes et de fruits par jour. En cas d’intestin paresseux, il est préférable de les consommer chauds et cuits. Le sirop de manne est à prendre une fois par jour, soit le matin, soit le soir.

  • Mon conseil: Buvez le sirop de manne pendant la grossesse. Les changements hormonaux ralentissent les intestins. Le jus de manne aide à prévenir la constipation.

Un savoir ancien sur la «force de la nature»

Auf einem Holztisch liegt ein altes Rezeptbuch und getrocknete Heilpflanzen.

Le bois de frêne est souvent utilisé pour fabriquer des arcs. La croissance de ce bois est régulière et il est à la fois robuste et flexible. 

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