La sauge

Une plante aux nombreuses vertus pour la cuisine et la santé
La sauge
Portrait im Grünen von Sabine Hurni, Naturheilpraktikerin
Sabine Hurni, naturopathe et droguiste HF

Une amertume salutaire

Sabine Hurni vous présente le monde fascinant des plantes médicinales

La sauge est une plante qui présente un grand intérêt. Utilisée en cuisine, elle rend les plats plus digestes et contribue depuis toujours à la bonne santé de la cavité buccale.

La sauge est un remède populaire précieux pour soigner la bouche et la gorge. On retrouve ses huiles essentielles dans ses feuilles épaisses et légèrement duveteuses. Elles s’utilisent en cuisine pour assaisonner et constituent un remède traditionnel.

Utiliser la sauge au quotidien

Pour un usage externe, on prépare une tisane de sauge avec quelques feuilles ou on utilise du suc de plante fraîche dilué. Les huiles présentes dans la sauge freinent la prolifération des bactéries et des champignons dans la bouche et la gorge, tandis que les tanins empêchent les bactéries de pénétrer dans la muqueuse. La sauge est donc un ingrédient important pour les gargarismes et les bonbons pour la gorge. Mâcher les feuilles fraîches rafraîchit l’haleine et permet de conserver une flore buccale en bonne santé. En usage interne, les préparations à base de sauge, comme la tisane ou le suc de plantes fraîches permettent de lutter contre la transpiration excessive et les troubles digestifs légers. En médecine populaire, la sauge est également utilisée pour le sevrage, car elle freine la lactation.

  • Mon conseil: Mâchez une feuille de sauge par jour. Les tanins présents dans les cellules fraîches de la feuille de sauge sont bénéfiques pour l’ensemble du métabolisme.

Un savoir ancien sur la «force de la nature»

Auf einem Holztisch liegt ein altes Rezeptbuch und getrocknete Heilpflanzen.

Mâcher une feuille de sauge chaque jour permet de fortifier et de purifier les gencives. Elle est censée prévenir l’atrophie et les saignements des gencives.

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