Ballonnements
Causes et conseils

Les ballonnements sont désagréables. Un changement de régime alimentaire ainsi que des épices comme le fenouil, le cumin et l’anis peuvent éliminer l’excès de gaz. Ils permettent de détendre le système digestif.
Lors du travail de digestion, des gaz se forment. C’est normal et, en plus, c’est bon signe. Cela signifie que l’intestin décompose les fibres. Les fibres alimentaires sont importantes pour la santé de l’intestin et le bon fonctionnement du système digestif. Les fibres végétales sont une nourriture pour les bactéries intestinales et donnent du volume aux selles. Les gaz intestinaux sont composés d’un mélange de gaz de fermentation. Ils quittent l’intestin par la voie digestive, sous forme de flatulences. Cela se fait en petites quantités tout au long de la journée. La plupart du temps, nous ne le remarquons même pas. Ce n’est que lorsqu’il y a un excès de gaz intestinaux qui ne peuvent pas s’échapper que les gaz deviennent gênants. Ils forment en effet une accumulation dans le tube digestif et se manifestent par des douleurs spasmodiques, des lourdeurs d’estomac et un ventre gonflé. Si une pression suffisante est exercée sur le sphincter, les gaz s’échappent bruyamment. Selon la composition des gaz intestinaux, cela est accompagné d’une odeur plus ou moins désagréable.
Les ballonnements sont souvent dus au mode d’alimentation. Les mauvaises combinaisons et les repas rapides, froids ou copieux peuvent provoquer de l’air dans l’intestin et dans le ventre. Il en va de même pour un excès de crudités riches en fibres, des intolérances ou le stress.
Des glucides complexes se trouvent dans les haricots, les oignons, le chou et les céréales complètes. Ils arrivent dans le gros intestin sans être digérés. Ils y sont dégradés avec une formation accrue de gaz. Les crudités ou le pain fraîchement cuit sont particulièrement problématiques.
De nombreuses personnes assimilent mal les édulcorants artificiels et le fructose. Souvent sans s’en rendre compte. Les alcools de sucre comme le sorbitol ou les produits édulcorés avec du fructose comme les bonbons, les chewing-gums, les boissons sucrées et les oursons en gomme peuvent provoquer des ballonnements.
Lorsque nous mangeons et buvons sous l’effet du stress, que nous parlons beaucoup pendant les repas ou que nous sommes distraits, nous avalons de l’air. Il en va de même lorsque l’on consomme des boissons gazeuses ou que l’on mâche du chewing-gum.
Des millions de bactéries colonisent l’intestin et forment la flore intestinale. Cet écosystème est sensible à la malnutrition et aux médicaments tels que les antibiotiques. Si la flore intestinale est déséquilibrée, des ballonnements et des troubles digestifs peuvent se développer.
Le lactose, le gluten, l’histamine ou même le fructose peuvent entraîner des problèmes si l’intestin ne dispose pas des enzymes nécessaires pour assimiler ces substances. Pour en savoir plus sur les intolérances, cliquez ici.
Dans chaque placard de cuisine se trouvent des épices qui soulagent les ballonnements et détendent les intestins. De nombreux remèdes maison se prêtent à la préparation de tisanes après les repas. Nos grands-mères cuisinaient la choucroute avec des baies de genièvre et le chou avec du cumin pour que ces plats soient plus digestes. Les Indiens mâchent une cuillère à café pleine de graines de fenouil après le repas. Voici quelques épices et plantes à thé pour aider en douceur à soulager les ballonnements:
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