L’intolérance alimentaire se manifeste par une réaction non allergique, généralement des problèmes digestifs, à certains aliments. Les déclencheurs sont souvent le lactose, le fructose, le gluten ou l’histamine. L’intolérance est généralement due à un fonctionnement limité de l’intestin: il lui manque les enzymes et les bactéries nécessaires pour digérer suffisamment l’aliment. Si le tube digestif réagit à un aliment particulier, il n’est pas capable de le digérer. Cette incapacité peut se développer au fil des ans ou être présente depuis la naissance. Il existe aussi souvent un déséquilibre entre l’apport et la capacité de dégradation.
En règle générale, l’intolérance alimentaire se manifeste par des troubles digestifs généraux. Les troubles commencent insidieusement par des ballonnements, des bruits intestinaux ou une augmentation de la production de gaz. De nombreuses personnes concernées souffrent aussi de douleurs abdominales, de crampes abdominales, de diarrhée ou de constipation. Une intolérance peut également provoquer des reflux, des nausées ou des vomissements, ou encore des maux de tête, des éruptions cutanées et de la fatigue.