Dans le cas du «leaky gut syndrom», ce système de contrôle ne fonctionne pas. L’intestin n’est pas étanche et laisse passer des substances qui n’ont pas leur place dans le sang. La cause en est souvent une flore intestinale perturbée et un mauvais fonctionnement des protéines de transport qui font passer les nutriments à travers la muqueuse intestinale. Les nuisances suivantes peuvent affecter l’intestin:
- Additifs artificiels dans les aliments
- Grandes quantités de sucre industriel
- Emulsifiants dans les plats préparés
- Trop de sel
- Gluten présent dans les pâtes et le pain
- Masse adhésive qui assure la bonne adhérence des morceaux de viande dans la charcuterie
- Stress, tabagisme, alcool et médicaments
- Polluants environnementaux, comme les tensioactifs
- Alimentation trop riche et trop grasse en permanence
Ce type d’alimentation entraîne des lacunes et des erreurs de colonisation dans la diversité bactérienne de l’intestin. Le risque d’infection augmente et des problèmes digestifs se font sentir. Ils sont souvent combinés à une santé intestinale affaiblie et à des défenses immunitaires limitées. Si l’intestin est en déséquilibre pendant une longue période, des inflammations latentes commencent à perturber les cellules de la muqueuse. La porte s’ouvre et l’intestin perd sa capacité à distinguer ce qui doit passer dans le sang de ce qui ne doit pas y passer. Des substances provenant de l’intestin pénètrent alors dans le corps de manière incontrôlée.