Les minéraux

– les héros silencieux de notre corps
Les minéraux
Eine farbenfrohe Bowl mit diversem Gemüse, Reis und Hühnchen.

La clé pour plus d’énergie et de force

Qu’il s’agisse de macro-éléments ou d’oligo-éléments, notre corps a besoin de minéraux pour le métabolisme, les os, la formation du sang ou l’interaction entre les muscles et les nerfs.

Les minéraux sont des substances inorganiques que le corps humain ne peut pas produire lui-même. Ils doivent donc impérativement lui être apportés par l’alimentation. Moins un aliment est transformé, plus sa teneur en minéraux est élevée. Une alimentation équilibrée et variée permet normalement d’atteindre facilement l’apport recommandé en nutriments. Il existe toutefois des situations et des circonstances lors desquelles un besoin accru en nutriments peut se faire sentir. Dans de telles situations, les compléments alimentaires peuvent être utiles.

 

Les minéraux se répartissent en deux groupes:

  • Les macro-éléments:
    Les réserves corporelles ainsi que les besoins quotidiens en macro-éléments sont nettement plus élevés que ceux en oligo-éléments. Le corps d’un adulte contient par exemple entre 0,75 et 1,3 kg de calcium. Parmi les autres macro-éléments, on trouve par exemple le magnésium, le sodium et le potassium. Indépendamment de leur concentration dans l’organisme, les macro-éléments et les oligo-éléments remplissent, les uns comme les autres, des fonctions importantes.
  • Les oligo-éléments:
    Contrairement aux macro-éléments, l’être humain n’a besoin d’oligo-éléments qu’en très petites quantités. Il ne peut toutefois pas s’en passer: de nombreux oligo-éléments comme le fer, le cuivre, l’iode, le sélénium ou le zinc sont indispensables à l’organisme. Si les besoins de l’organisme sont inférieurs à 50 milligrammes par kilogrammes de masse corporelle pour un minéral, celui-ci est appelé oligo-élément. Si le besoin quotidien d’un oligo-élément est inférieur à 1 milligramme, on parle d’élément ultratrace.

3 conseils pour une alimentation riche en minéraux

Préférer les grains entiers

Zahlreiche unterschiedliche Brotsorten und Getreide liegt zur Auswahl auf einem Tisch.

C’est dans les couches extérieures des grains de céréales que se trouvent les précieux minéraux. Pour la production de farine blanche, le grain est décortiqué. Il ne contient presque plus de nutriments.

Ajouter le zeste à la cuisson

Nahaufnahme von einem Apfel, der von jemandem geschält wird.

La partie la plus précieuse d’un fruit ou d’un légume finit souvent au compost. Utilisez également les petites feuilles vertes et la peau des aliments d’origine végétale. Cuire les pommes de terre entières, manger les pommes et les concombres avec la peau, utiliser le poireau entier et cuire les fanes de betterave ou de chou-rave avec les légumes. Plus les morceaux sont gros, plus la perte de minéraux lors de la cuisson est faible.

Jus de fruits et de légumes fraîchement pressés

Ein frischer grüner Smoothie wird ein ein Glas geleert.

Les aliments crus contiennent une grande quantité d’enzymes, de nutriments et de substances végétales secondaires. Buvez de temps en temps un smoothie ou un jus entre les repas.

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