Le fer, un nutriment plein d’énergie
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Le fer est un nutriment qui doit impérativement être apporté en quantité suffisante par l’alimentation. Cet oligo-élément remplit des tâches métaboliques importantes et participe de manière essentielle à la formation du sang. Ce n’est qu’avec l’aide du fer que l’oxygène peut atteindre chaque cellule du corps humain avec le sang.
Du fer dans notre corps? On a du mal à imaginer le matériau utilisé pour construire les ponts et les bateaux dans notre corps doux et chaud. Cet oligo-élément est pourtant essentiel pour l’organisme. Le corps humain est incapable de produire lui-même du fer. Nous devons impérativement résorber cet oligo-élément avec notre alimentation quotidienne pour que le fer puisse remplir ses fonctions essentielles. Cela inclut la formation du sang, le transport de l’oxygène et le renforcement des systèmes immunitaire et nerveux.
Le fer présent dans le corps humain est en mutation constante. Chaque jour, nous perdons environ 1 à 2 milligrammes de fer en éliminant les cellules mortes, qui contiennent toutes une quantité résiduelle de sang. De petites quantités sont perdues par l’excrétion d’urine, de bile et de sueur. Des quantités plus importantes le sont chez les femmes pendant les règles ou lors de l’accouchement. Cependant, le corps est en principe très économe en fer. Lorsqu’un globule rouge meurt au bout de 120 jours, le fer est recyclé et attaché à un nouveau globule formé.
Notre corps est tributaire d’une alimentation riche en fer, car il n’est pas capable de le produire lui-même. Il existe du fer provenant d’aliments d’origine animale (fer héminique Fe2+) et d’aliments d’origine végétale (fer non héminique Fe3+).
La viande de bœuf est une très bonne source de fer animal qui peut être facilement assimilé et résorbé par le corps humain. Notre corps peut résorber jusqu’à 20% du fer contenu dans la viande. La résorption est optimale si l’on verse un peu de jus de citron sur la viande cuite ou si l’on boit un jus d’orange pendant le repas. Les acides de fruits stabilisent en effet le fer animal.
Le fer végétal, quant à lui, est peu soluble dans le milieu alcalin de l’intestin grêle. Le corps le transforme d’abord en forme bivalente pour mieux résorber le fer. Ce processus s’accompagne toujours d’une certaine perte. De plus, le fer végétal forme des complexes difficilement solubles avec d’autres substances. Cela rend la résorption plus difficile. Le corps peut ainsi résorber à peine 3% à 8% du fer présent dans les aliments végétaux.
Pour que le corps puisse bien assimiler le fer contenu dans les aliments, il faut tenir compte de quelques points:
Il est préférable de prendre de petites quantités tout au long de la journée plutôt qu’une grande quantité de fer une fois par jour. Cela signifie qu’il vaut mieux manger quelques tranches de viande séchée à chaque repas qu’un énorme burger le soir.
La résorption du fer peut être améliorée par la prise simultanée de vitamine C, d’acides de fruits et de fructose.
En d’autres termes, un verre de jus d’orange pendant le repas, un peu de jus de citron sur le plat ou la consommation quotidienne de fruits riches en vitamine C augmente la résorption de fer.
L’ingestion de café, de thé vert et de thé noir, de boissons au cola, de lait et de produits laitiers entrave la résorption du fer. Ces boissons devraient donc idéalement être bues à 2 heures d’intervalle et au moins 30 minutes avant les repas pour ne pas limiter la résorption du fer. D’autres inhibiteurs de fer sont: les acides phytiniques dans les légumineuses et les céréales complètes, les oxalates dans les épinards et la rhubarbe, les tanins du vin rouge et les phosphates (E338) dans les boissons sucrées et les produits à base de viande et de poisson.
Certains médicaments peuvent entraver la résorption du fer dans l’intestin. Il suffit souvent de respecter des intervalles de temps entre les médicaments et les repas. Parlez-en à un·e spécialiste.
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