Vitamines et minéraux

– de petits alliés importants
Vitamines et minéraux

Conseils pour une alimentation riche en nutriments

Les nutriments tels que les vitamines, les minéraux, les acides aminés et les acides gras sont essentiels pour le corps. Comme il ne peut pas les fabriquer lui-même, il doit impérativement les résorber par le biais de l’alimentation.

Chaque aliment est composé de différents éléments tels que les glucides, les lipides, les protéines, les fibres alimentaires, les minéraux, les vitamines et les substances végétales secondaires. Les glucides et les lipides nous fournissent de l’énergie, les protéines jouent un rôle important dans la formation des cellules et les fibres alimentaires sont bonnes pour les intestins. Les vitamines et les minéraux sont les plus petites unités d’un aliment. Ils ne sont présents qu’en petites quantités dans les aliments, parfois même seulement sous forme de traces. Bien qu’ils ne fournissent pas d’énergie au corps, ils assument des fonctions importantes dans le métabolisme humain. Comparée à l’alimentation de nos ancêtres, l’alimentation moderne a beaucoup évolué. Nos ancêtres se nourrissaient d’aliments frais d’origine végétale comme les noix, les graines, les racines, les céréales sauvages, les légumineuses et les fruits. Les glucides raffinés et le sucre n’étaient pas encore présents dans l’alimentation. Ils consommaient donc moins d’énergie sous forme de graisses et de glucides par le biais de leur alimentation, mais celle-ci leur apportait beaucoup plus d’enzymes, d’acides gras insaturés, de vitamines et de minéraux.

  • Remarque: Une alimentation variée, facile à digérer et riche en légumes et en fruits est importante pour le bien-être du corps et des intestins.

11 conseils pour plus de vitamines et de minéraux

Les aliments naturels fournissent de nombreuses substances vitales à l’organisme. Plus la nourriture est fraîche et préparée avec soin, plus le corps peut en profiter. Voici comment faire:

La quantité fait la différence

Eine farbenfrohe Bowl mit diversem Gemüse, Reis und Hühnchen.

Il est conseillé de consommer cinq portions de fruits et légumes par jour.

Régional et saisonnier

Nahaufnahme eines Gemüsemarktes, bei dem sich im Hintergrund zwei Frauen unterhalten.

Rendez-vous sur un marché hebdomadaire local. 

Ne pas toujours éplucher

Nahaufnahme von einem Apfel, der von jemandem geschält wird.

N’épluchez les fruits que si c’est vraiment nécessaire. Souvent, il suffit de laver les fruits. 

Lavage

Gemüse, welches unzerkleinert gewaschen wird.

Laver brièvement les légumes et la salade non coupés.

Utiliser frais

Eine rustikale Holzkiste mit frisch geernteten Karotten.

Les longues périodes de stockage et les longs trajets de livraison détruisent de nombreuses vitamines.

Entreposage

Das Bild zeigt die vorbildliche dunkle Lagerung von Kartoffeln und Gemüse.

Conservez les aliments dans un endroit frais et sombre et correctement emballés dans la mesure du possible.

Cuisiner en douceur

Das Bild zeigt kleine Broccoliröschen, welche gedämpft werden.

Faire cuire les légumes à basse température avec le moins d’eau possible.

Eau de cuisson

Souvent, l’eau de cuisson des légumes peut être réutilisée pour des sauces, des soupes ou comme boisson.

Crues ou cuites

Ein kleines Mädchen liegt auf einer Wiese und isst eine rohe Karotte.

Les crudités sont certes riches en vitamines, mais elles sont difficiles à digérer. Les personnes souffrant de problèmes digestifs peuvent mieux résorber les vitamines si les aliments sont cuits. 

Conservation

Zwei Glasbehälter mit übrig gebliebenen Speisen.

Les aliments restants doivent être conservés au frais avant d’être réchauffés.

La graisse est nécessaire

Auf einem Tisch liegen unterschiedliche Nüsse und deren Öl.

Les vitamines liposolubles comme les vitamines A, D, E et K ont besoin d’un peu de graisse, par exemple de l’huile d’olive ou des noix grillées, pour être bien résorbées.

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