Les vitamines
– des éléments colorés et sains
Les vitamines maintiennent le corps humain en vie. Elles sont importantes pour le fonctionnement de nombreux processus métaboliques, assurent la vitalité et renforcent la résistance.
Les vitamines sont de petits alliés indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Des quantités infimes contribuent au fonctionnement des systèmes nerveux et immunitaire, à la production d’hormones et au renouvellement des cellules. À l’exception de la vitamine D, qui est produite sous la peau sous l’effet de la lumière du soleil, le corps ne peut pas produire de vitamines. C’est pourquoi nous devons résorber ces nutriments quotidiennement par le biais de notre alimentation. De préférence en adoptant un régime mixte à base d’aliments colorés, variés et frais. Dans l’idéal, ce régime comprend cinq portions de fruits et légumes par jour, des légumineuses, des noix et des graines, des produits laitiers de qualité et sans sucre, et de la viande et du poisson en petites quantités. Bien que l’offre de produits alimentaires soit énorme, de nombreuses personnes ne parviennent pas à résorber suffisamment de vitamines par le biais de l’alimentation. Même s’ils mangent suffisamment de fruits et de légumes. Il y a plusieurs raisons à cela. Aujourd’hui, la culture des fruits, des légumes et des céréales vise à obtenir des rendements élevés. Le stockage, le transport et la préparation détruisent un grand nombre de vitamines. À cela s’ajoute le fait que dans certaines circonstances, les besoins en vitamines sont plus importants.
Lorsque l’on ne mange ni viande ni produits d’origine animale, la vitamine B12 est totalement absente. L’apport en vitamines D et B2 doit également être surveillé en cas de régime végétalien. Évitez les régimes extrêmes et adoptez une alimentation variée.
Sous l’effet de la lumière UV, le corps peut produire une certaine quantité de vitamine D. Il est conseillé de passer une heure par jour dehors. Les personnes qui sont rarement à l’air libre devraient couvrir leurs besoins en vitamine D en consommant des poissons gras comme le hareng, le saumon ou la morue.
Si vous êtes constamment sous pression, les vitamines contenues dans les aliments sont rapidement brûlées. Les vitamines sont nécessaires pour rester performant en cas de stress émotionnel ou physique.
Pendant la saison froide et humide, le système immunitaire est mis à rude épreuve. De nombreuses vitamines l’aident à remplir sa fonction. Par exemple, les vitamines C, D et A.
De nombreux médicaments entraînent un besoin accru en vitamines, car ils entravent en partie leur résorption par l’intestin. Par exemple, les antibiotiques, certains laxatifs et tranquillisants.
En cas d'inflammation intestinale, l’intestin résorbe moins bien les vitamines. Après une prise d’antibiotiques, il faut toujours reconstituer la flore intestinale afin d’augmenter la concentration de bactéries.
Les vitamines se dégradent lentement par voie enzymatique après la récolte. Les longs trajets de transport et le stockage temporaire dans des centres de distribution mettent également à rude épreuve les aliments riches en vitamines. S’ils sont conservés à la maison pendant plusieurs jours et cuits plus tard à haute température, une grande partie des vitamines ne sera plus disponible. Pour que les aliments contiennent le plus de vitamines possible, suivez les conseils suivants:
Chaque vitamine a une fonction individuelle dans les cellules du corps humain. Ces alliés vitaux contribuent largement à ce que l’interaction de toutes les fonctions corporelles se déroule sans problème.
D’un point de vue chimique, les vitamines appartiennent aux substances les plus diverses et ont de nombreuses fonctions essentielles. Toutes les vitamines interagissent également entre elles, ce qui leur permet de jouer en équipe. Les lettres A à K indiquent l’ordre de leur découverte:
Ils participent au processus visuel en tant que composant du pigment visuel dans la rétine. On comprend donc pourquoi les carottes sont bonnes pour les yeux. Les carottes contiennent des précurseurs de la vitamine A, appelés caroténoïdes, que le corps peut utiliser directement pour produire le pigment visuel. Mais la vitamine A contribue également au maintien d’une peau en bonne santé et de muqueuses saines ainsi qu’au bon fonctionnement du système immunitaire.
Derrière le nom de «complexe de vitamines B» se cachent huit vitamines qui sont toutes impliquées dans un grand nombre de voies métaboliques. Certaines sont bien connues, comme la riboflavine (B2), l’acide folique (B9), la biotine (B7) et la vitamine B12. Les vitamines du groupe B sont nécessaires pour assimiler les sucres, les protéines et les graisses. Elles sont en outre importantes pour la division cellulaire, la formation du sang, le métabolisme énergétique, le système nerveux, l’équilibre hormonal, et contribuent à réduire la fatigue. La vitamine B1 est importante pour le bon fonctionnement du cœur et les besoins en acide folique (B9) augmentent pendant la grossesse, car la division cellulaire est alors particulièrement active.
Cet antioxydant protège les cellules des dommages causés par ce que l’on appelle les «radicaux libres». Ce sont des composés agressifs qui sont produits naturellement par le métabolisme. La vitamine C améliore la résorption du fer dans l’intestin, soutient notre système immunitaire, notre psychisme et notre système nerveux. Elle joue un rôle important dans la formation du collagène, la structure de soutien de la peau.
La plus connue est la vitamine D3. Elle permet de résorber et de fixer le calcium dans la substance osseuse et dans les dents. Les enfants ont besoin de beaucoup de vitamine D pendant leur croissance. Chez les adultes, cette vitamine est importante pour le maintien de la substance osseuse. La vitamine D contribue également au fonctionnement normal des muscles et du système immunitaire. C’est la seule vitamine que le corps peut produire lui-même. Elle est produite dans les cellules de la peau sous l’effet de la lumière du soleil.
Grâce à ses propriétés antioxydantes, la vitamine E participe à la protection cellulaire, au même titre que la vitamine C. Elle sert à protéger les cellules des dommages causés par les radicaux libres. On trouve aussi souvent de la vitamine E dans les crèmes pour la peau et les produits de protection solaire.
La vitamine K1 joue un rôle clé dans la coagulation du sang, tandis que la vitamine K2 contribue au maintien des os chez les personnes âgées. Les bactéries présentes dans l’intestin humain en produisent une certaine quantité, mais pas suffisamment pour approvisionner entièrement le corps. Les légumes verts comme le chou vert et les herbes fraîches comme le persil ou la ciboulette sont de bonnes sources de vitamine K1. La vitamine K2 se trouve dans le beurre à base de lait de vache de pâturage, dans les fromages d’alpage, dans la choucroute et dans le natto (fèves de soja fermentées).
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