Vitamine sind Nährstoffe, die wir Menschen in Kleinstmengen über die Nahrung zu uns nehmen müssen. Der Körper kann Vitamine nicht selbst bilden – eine Ausnahme bildet das Vitamin D, welches unter Einwirkung von Sonnenlicht in der Haut entsteht. Trotzdem sind die Vitamine unverzichtbar für viele wichtige Körperfunktionen und müssen täglich mit der Nahrung aufgenommen werden. In Minidosen, oft genügen ein paar Mikrogramme, sorgen sie für starke Nerven und eine robuste Immunfunktion. Sie ermöglichen die Bildung neuer Zellen für das Wachstum der Knochen und die Wundheilung. Darüber hinaus unterstützen sie den antioxidativen Zellschutz und Energiestoffwechsel.
- Merke: Die grössten Feinde von Vitaminen sind Hitze, lange Transportwege und lange Lagerungszeiten. Je frischer die Nahrung vom Feld auf den Teller kommt und je schonender sie verarbeitet wird, desto vitaminreicher ist sie.