Vitamine & Mineralstoffe

– die wichtigen kleinen Helfer
Vitamine & Mineralstoffe

Tipps für eine nährstoffreiche Ernährung

Nährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe, Aminosäuren und Fettsäuren sind für den Körper essenziell. Weil er sie nicht selbst herstellen kann, muss er sie zwingend über die Nahrung aufnehmen.

Jedes Lebensmittel besteht aus verschiedenen Bestandteilen wie Kohlenhydraten, Fetten, Proteinen, Nahrungsfasern, Mineralstoffen, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. Kohlenhydrate und Fette liefern uns Energie, die Proteine sind wichtige Bausteine für die Zellbildung und die Nahrungsfasern pflegen den Darm. Die Vitamine und Mineralstoffe sind die kleinsten Einheiten eines Lebensmittels. Sie kommen nur in geringen Mengen, manchmal sogar nur in Spuren in einem Lebensmittel vor. Sie liefern dem Körper zwar keine Energie, übernehmen jedoch wichtige Funktionen im menschlichen Stoffwechsel.
Verglichen mit der Nahrung unserer Urahnen, hat sich die moderne Ernährung stark verändert. Unsere Vorfahren ernährten sich von frischen pflanzlichen Nahrungsmitteln wie Nüssen, Samen, Wurzeln, Wildgetreide, Hülsenfrüchten und Obst. Raffinierte Kohlenhydrate und Zucker kamen in der Ernährung noch nicht vor. Sie nahmen somit über die Nahrung weniger Energie in Form von Fetten und Kohlenhydraten zu sich, dafür waren sie über die Nahrung mit wesentlich mehr Enzymen, ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen versorgt.

  • Merke: Eine abwechslungsreiche, leicht verdaubare Nahrung mit viel Gemüse, Früchten und Obst ist wichtig für das Wohlbefinden von Körper und Darm.

11 Tipps für mehr Vitamine & Mineralstoffe

Ein naturbelassenes Lebensmittel liefert dem Körper viele Vitalstoffe. Je frischer die Nahrung auf den Tisch kommt und je schonender sie zubereitet ist, desto mehr kann der Körper profitieren. So gehts:

Die Menge machts

Ein voller Teller mit einer ausgewogenen und gesunden Mahlzeit.

Täglich fünf Portionen Gemüse und Früchte essen.

Regional und saisonal

Nahaufnahme eines Gemüsemarktes, bei dem sich im Hintergrund zwei Frauen unterhalten.

Besuchen Sie wieder einmal einen Wochenmarkt in der Umgebung.

Nicht immer schälen

Nahaufnahme von einem Apfel, der von jemandem geschält wird.

Früchte nur schälen, wenn es wirklich nötig ist. Oftmals reicht es, die Früchte zu waschen.  

Waschen

Gemüse, welches unzerkleinert gewaschen wird.

Gemüse und Salat unzerkleinert und nur kurz Waschen.

Frisch verwenden

Eine rustikale Holzkiste mit frisch geernteten Karotten.

Lange Lagerungszeiten und lange Lieferwege zerstören viele Vitamine.

Lagerung

Das Bild zeigt die vorbildliche dunkle Lagerung von Kartoffeln und Gemüse.

Lagern Sie die Lebensmittel möglichst kühl, dunkel und richtig verpackt.

Schonend kochen

Das Bild zeigt kleine Broccoliröschen, welche gedämpft werden.

Gemüse mit möglichst wenig Wasser bei niedriger Temperatur garen.

Kochwasser

Ein Holztisch mit einer Schüssel Gemüsesuppe und einigen rohen Zutaten daneben.

Oftmals kann das Gemüsekochwasser für Saucen, Suppen oder als Getränk wiederverwendet werden.

Roh oder gekocht

Ein kleines Mädchen liegt auf einer Wiese und isst eine rohe Karotte.

Rohkost ist zwar vitaminreich, aber schwer zu verdauen. Wer eine schwache Verdauung hat, kann die Vitamine besser aufnehmen, wenn die Nahrung gekocht ist. 

Aufbewahrung

Zwei Glasbehälter mit übrig gebliebenen Speisen.

Übrig gebliebene Speisen bis zum Aufwärmen kühl lagern.

Fett muss sein

Auf einem Tisch liegen unterschiedliche Nüsse und deren Öl.

Fettlösliche Vitamine wie A, D, E und K benötigen etwas Fett, zum Beispiel Olivenöl oder geröstete Nüsse, damit sie gut aufgenommen werden.

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