Wenn ein Kind im Mutterleib heranwächst, erhöht sich der Nährstoffbedarf der Mutter massiv. Die Natur hat vorgesorgt. Während der Schwangerschaft kann eine Frau deutlich mehr Vitamine und Mineralstoffe aus der Nahrung ziehen, um sich selbst und ihr Kind zu versorgen. Besonders wichtig für Mutter und Kind ist das Spurenelement Eisen.
- In der Schwangerschaft steigt der Eisenbedarf der werdenden Mutter um das Doppelte an, weil nicht nur ihr eigener Organismus, sondern auch jener des heranwachsenden Kindes versorgt werden muss1.
- Damit der Körper der Frau ausreichend Blut bilden kann, sollten Schwangere über die Nahrung bis zu 30 Milligramm Eisen zu sich nehmen2. Während der Geburt verliert die Frau rund 600 bis 700 Milligramm Eisen.
- Mit ausgewogener Ernährung und einer genügenden Eisenversorgung regeneriert sich die frisch gebackene Mutter schneller, fühlt sich weniger müde und kann die Eisenspeicher erneut füllen3.
1) Eisen hat eine Funktion bei der Zellteilung.
2) Eisen trägt zur normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin bei.
3) Eisen trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.