Wenn ein Kind im Mutterleib heranwächst, erhöht sich der Nährstoffbedarf der Mutter massiv. Die Natur hat vorgesorgt. Während der Schwangerschaft kann eine Frau deutlich mehr Vitamine und Mineralstoffe aus der Nahrung ziehen, um sich selbst und ihr Kind zu versorgen. Besonders wichtig für Mutter und Kind ist das Spurenelement Eisen.
- In der Schwangerschaft steigt der Eisenbedarf der werdenden Mutter um das Doppelte an, weil nicht nur ihr eigener Organismus, sondern auch jener des heranwachsenden Kindes versorgt werden muss1.
- Damit der Körper der Frau ausreichend Blut bilden kann, sollten Schwangere über die Nahrung bis zu 30 Milligramm Eisen zu sich nehmen2. In einer normalen Schwangerschaft verliert die Frau ca. 1'240 mg Eisen, davon ca. 200 mg während der Geburt3.
- Mit ausgewogener Ernährung und einer genügenden Eisenversorgung regeneriert sich die frisch gebackene Mutter schneller, fühlt sich weniger müde und kann die Eisenspeicher erneut füllen4.
1) Eisen hat eine Funktion bei der Zellteilung.
2) Eisen trägt zur normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin bei.
3) Quelle: Prof. Dr. Dr. Peter Nielsen, Diagnostik und Therapie von Eisenmangel mit und ohne Anämie
4) Eisen trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.