Natürlich gesund durch die Schwangerschaft

Natürlich gesund durch die Schwangerschaft

Ein Kind ist ein kleines Wunder der Natur

Die Schwangerschaft hingegen eine Hochleistung für den weiblichen Körper. Wir zeigen Ihnen, wie Sie sich selbst und Ihr Baby natürlich unterstützen können.

Ein liebevoller Akt der Zweisamkeit endet neun Monate später mit einem Ereignis, das an Emotionalität nicht zu überbieten ist. Innert weniger Wochen entsteht aus einer 0,12 Millimeter kleinen Eizelle ein neues Menschenleben mit samtweicher Haut. Im Körper der Frau explodiert förmlich ein Feuerwerk an Hormonen, die sie in Stimmungen versetzen, die von einem Moment auf den nächsten wechseln können.

In der Schwangerschaft verändern sich die Bedürfnisse des weiblichen Körpers. Der Nährstoffbedarf nimmt zu und das heranwachsende Kind muss geschützt werden vor Schwermetallen, Chemikalien, Alkohol und Zigarettenrauch. Die Welt steht Kopf und nichts ist mehr wie vorher. Wir von Salus Schweiz wünschen Ihnen eine gute und gesunde Schwangerschaft!

Powerfood für die werdende Mutter

Zu keinem anderen Zeitpunkt im Leben ist der Nährstoffbedarf höher als während der Schwangerschaft. Der Embryo lebt ausschliesslich von den Nährstoffen, welche die Mutter mit ihrer Nahrung zu sich nimmt. Daher ist die bestmögliche Ernährung eine wichtige Voraussetzung für das Wachstum des Kindes. Nicht die Quantität ist entscheidend, sondern die Qualität.

Eine junge Mutter hält ihr neugeborenes Baby in den Händen.

Eisen für das neue Leben

Wenn ein Kind im Mutterleib heranwächst, erhöht sich der Nährstoffbedarf der Mutter massiv. Die Natur hat vorgesorgt. Während der Schwangerschaft kann eine Frau deutlich mehr Vitamine und Mineralstoffe aus der Nahrung ziehen, um sich selbst und ihr Kind zu versorgen. Besonders wichtig für Mutter und Kind ist das Spurenelement Eisen.

  • In der Schwangerschaft steigt der Eisenbedarf der werdenden Mutter um das Doppelte an, weil nicht nur ihr eigener Organismus, sondern auch jener des heranwachsenden Kindes versorgt werden muss1.
  • Damit der Körper der Frau ausreichend Blut bilden kann, sollten Schwangere über die Nahrung bis zu 30 Milligramm Eisen zu sich nehmen2. In einer normalen Schwangerschaft verliert die Frau ca. 1'240 mg Eisen, davon ca. 200 mg während der Geburt3.
  • Mit ausgewogener Ernährung und einer genügenden Eisenversorgung regeneriert sich die frisch gebackene Mutter schneller, fühlt sich weniger müde und kann die Eisenspeicher erneut füllen4.

1) Eisen hat eine Funktion bei der Zellteilung.
2) Eisen trägt zur normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin bei.
3) Quelle: Prof. Dr. Dr. Peter Nielsen, Diagnostik und Therapie von Eisenmangel mit und ohne Anämie
4) Eisen trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.

Hilfreiche Tipps, um die Schwangerschaft zu geniessen

Ganz vermeiden lassen sich Begleiterscheinungen wie Darmträgheit, Magenbrennen und morgendliche Übelkeit während der Schwangerschaft leider nicht. Mit kleinen Veränderungen im Alltag, lassen sich die Beschwerden zum Glück lindern, damit sie die Schwangerschaft möglichst sorgenfrei geniessen können.

Sanfte Unterstützung für den Darm

Ein Holztisch mit diversen ballaststoffreichen Lebensmitteln.

Der Darm arbeitet während der Schwangerschaft langsamer, damit er mehr Zeit hat, die Nährstoffe aufzunehmen und eine grössere Ausbeute erreicht. Entsprechend träge wird die Verdauung.

  • Tipp: Essen Sie sehr viele Ballaststoffe und trinken Sie mehr Wasser als üblich. Generell sind flüssige Verdauungshelfer schonender für den Darm.

Wenn das Kind auf den Magen drückt

Der Mann legt einen Apfel auf den Schwangerschaftsbauch seiner Frau.

Die verminderte Anspannung des Muskelringes, welcher die Speiseröhre und den Magen verbindet, führt dazu, dass Magensäure in die Speiseröhre gelangt und dort Reizungen verursacht. Sodbrennen kann auch nach üppigen Mahlzeiten auftreten oder als Folge von sehr späten Abendmahlzeiten.

  • Tipp: Nehmen Sie mehrere kleine Mahlzeiten pro Tag zu sich, damit der Magen nie ganz gefüllt ist und essen Sie drei Stunden vor dem Zubettgehen nichts mehr.

Linderung bei Schwangerschaftserbrechen

Eine Schwangere isst einen Teller mit Obst im Bett.

Morgendliche Übelkeit ist in den ersten Schwangerschaftswochen eine äusserst unbeliebte Begleiterscheinung. Grund für die Übelkeit ist das Schwangerschaftshormon HCG. Doch auch ein niedriger Blutzuckerspiegel und Kreislaufprobleme können eine Rolle spielen.

  • Tipp: Es kann helfen, wenn Sie im Bett ein kleines Frühstück einnehmen. Bereiten Sie abends eine Thermoskanne mit Ingwertee vor und stellen Sie die Kanne zusammen mit ein paar Feigen neben das Bett.

Sich selbst im Fokus

Ein Schwangere sitzt im Schneidersitz auf einer Wiese und geniesst die Zeit.

Eine Schwangerschaft stellt das Leben auf den Kopf. Es braucht Zeit, die Emotionen zu ordnen, die vielen Entscheidungen zu treffen und das Leben neu zu organisieren. Entspannen Sie sich, unternehmen Sie Dinge, die Sie nähren und verbringen Sie Zeit mit Menschen, die Ihnen guttun.

 

  • Gönnen Sie sich Pausen – Sie sind keine verlorene Zeit, sondern Momente des Krafttankens.
  • Geniessen Sie Yoga-Stunden und Spaziergänge in der Natur – Bewegung ist wichtig für die werdende Mutter, vor allem wenn die körperliche Aktivität mit reichlich Ruhepausen verbunden ist.
  • Trinken Sie viel, denn Wasser ist Leben – der Flüssigkeitsbedarf nimmt in der Schwangerschaft stark zu. Zelebrieren Sie das Trinken. Verfeinern Sie das Wasser mit frischen Pfefferminzblättchen oder feinen Fruchtsäften.
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