Powernährstoff Eisen

Powernährstoff Eisen

Ohne Eisen kein Blut, ohne Blut kein Leben!

Eisen ist ein Nährstoff, der zwingend in ausreichender Menge über die Nahrung zugeführt werden muss. Das Spurenelement erfüllt wichtige Stoffwechselaufgaben und ist wesentlich an der Blutbildung beteiligt. Nur mit der Hilfe von Eisen kann der Sauerstoff mit dem Blut in jede Zelle des menschlichen Körpers gelangen. Eisen unterstützt zudem den Energiestoffwechsel und hilft Müdigkeit und Ermüdung zu verringern.

Der menschliche Körper kann Eisen nicht selbst bilden, deshalb müssen wir es zwingend über die Nahrung aufnehmen, um den normalen Tagesbedarf zu decken. Da Eisen über die Abgabe alter Haut- und Schleimhautzellen sowie Blutverlust verloren geht, gibt es Personengruppen und bestimmte Situationen bei denen häufig ein erhöhter Bedarf an Eisen auftreten kann.

Männer

Ein Mann spielt einem Jungen auf einer grünen Wiese Fussball.

Ein gut versorgter Eisenhaushalt ist essenziell, um die Energie, Leistungsfähigkeit und Gesundheit von Männern zu unterstützen. Gerade sportlich aktive Männer, solche mit einer pflanzenbasierten Ernährung und Männer im fortgeschrittenen Alter sollten auf eine ausreichende Eisenzufuhr achten.

Hier erfahren Sie mehr über Eisen für Männer.

Kinder

Glückliche Kinder, die im tiefen Gras über eine Wiese rennen.

Begleiterscheinungen des Wachstums können Müdigkeit, geringere Aufmerksamkeit und weniger Antrieb sein. Wer gross und stark werden will, braucht Eisen, denn Eisen trägt zur normalen kognitiven Entwicklung von Kindern bei. Vor allem bei schlechten Essern sollte man einen Blick auf die Eisenversorgung haben. 

Hier erfahren Sie mehr über Eisen für Kinder.

Senior:innen

Ein Seniorenpaar umarmt sich glücklich im Freien.

Wenn sich die Müdigkeit einschleicht oder die Konzentration nachlässt, ist nicht immer nur das Alter schuld. Bei Menschen in der zweiten Lebenshälfte kann die normale Eisenaufnahme durch den Darm gemindert sein. Geringerer Appetit vermindert die Eisenzufuhr ebenso.

Hier erfahren Sie mehr über Eisen für Senior:innen.

Sportler:innen

Ein paar, welches in Sportkleidern auf einer grünen Wiese neben dem Wald läuft.

Obwohl der Körper das Eisen akribisch recycelt, gehen täglich 1 bis 2 mg verloren. Bei Sportlern kann der Eisenverlust sogar noch steigen. Wer beim Sport oft an sein persönliches Limit geht, kommt auch an das Limit seiner Eisenreserven. Mögliche Ursachen sind Eisenverlust durch Mikro­blutungen und starkes Schwitzen. 

Hier erfahren Sie mehr über Eisen für Sportler:innen.

Vegetarier:innen & Veganer:innen

Auf einem Holztisch in freier Natur wird Gemüse in Stücke geschnitten.

Unser Körper kann bis zu 20 % des in tierischen Produkten vorhandenen Eisens aufnehmen, aber nur 3 – 8 % des in pflanzlichen Lebensmitteln vorhandenen Eisens. So gilt es gerade bei der veganen Ernährungsweise speziell die Zufuhr von Eisen und von Vitamin B12 zu beachten. 

Hier erfahren Sie mehr über Eisen für Vegetarier/Veganer:innen.

Erhöhter Eisenbedarf

Mögliche Anzeichen
Wird der Bedarf an Eisen nicht oder nur ungenügend über die Nahrung abgedeckt, kann auch bei Männern ein Ungleichgewicht im Eisenhaushalt entstehen. Mögliche Anzeichen für einen erhöhten Eisenbedarf können sein: 

  • Erschöpfung
  • Müdigkeit
  • Vergesslichkeit
  • Konzentrationsprobleme
  • Schlafstörungen
  • Allgemeiner Leistungsabfall
  • Blasse Haut
  • Brüchige Fingernägel
  • Rissige Lippen
  • Verstärkter Haarausfall 

Eisen – Ein Schlüssel zu Energie und Leistungsfähigkeit

Eisen für den Energiehaushalt
Eisen trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei und hilft Müdigkeit und Ermüdung zu verringern. Es unterstützt die normale Bildung roter Blutkörperchen und den Sauerstofftransport im Körper. Zudem spielt das Spurenelement eine wichtige Rolle für die kognitiven Funktionen, die Zellteilung und das Immunsystem.

Täglichen Eisenbedarf decken
Jeden Tag verliert der Körper kleine Mengen an Eisen – über Blut, Schweiss, Urin und Abgabe alter Hautzellen. Eine ausgewogene Ernährung mit eisenreichen Lebensmitteln kann diesen Verlust ausgleichen. Wie Sie die Eisenaufnahme optimieren können und welche Lebensmittel besonders viel Eisen enthalten, erfahren Sie in den folgenden Abschnitten.

Wenn die Nahrung nicht ausreicht
In bestimmten Lebenssituationen – etwa bei starker Menstruation, in der Schwangerschaft, während der Stillzeit oder bei intensivem Sport – kann der Eisenbedarf erhöht sein. Reicht die Ernährung nicht aus, um diesen zu decken, bieten geeignete Nahrungsergänzungsmittel Unterstützung. Gegebenenfalls ist die Kontaktaufnahme mit einer Fachperson empfehlenswert.

Tipps zur Verbesserung der Eisenaufnahme

Damit der Körper das Eisen aus der Nahrung gut verwertet, sollte man einige Dinge beachten:

Weniger ist mehr

Ein Tisch auf dem rohes Fleisch und roher Fisch liegt.

Lieber kleine Mengen über den Tag verteilt einnehmen als einmal täglich eine Eisenbombe. Das heisst: Besser ein paar Scheiben Mostbröckli zu jeder Mahlzeit als abends ein Maxiburger.

Eisenhemmer meiden

Ein Holztisch auf dem ein Kaffee und ein gesundes Müesli mit Nüssen steht.

Kaffee, Schwarz- und Grüntee binden Eisen im Darm, und es wird zum grossen Teil wieder ausgeschieden. Trinken Sie diese Getränke mit einem Abstand von idealerweise 2 Stunden, mindestens aber 30 Minuten zu den Mahlzeiten. Das gilt auch für Cola, Milch und Milchprodukte.

Gut kombinieren

Eine Frau presst den Saft einer Zitrone über einen Salat.

Vitamin C, etwa in einem Glas Orangensaft, verbessert die Eisenaufnahme im Darm. Ebenfalls günstig wirken sich Fruchtsäfte und Sauerkraut aus.

Einweichen, keimen, blanchieren

Manche Lebensmittel enthalten Stoffe, welche die Eisenaufnahme hemmen. Zum Beispiel Oxalsäure, Phytat, Phosphat oder Tannin. Durch die richtige Verarbeitung kann die Menge dieser Stoffe beim Kochen reduziert werden. So empfiehlt die Ernährungswissenschaft das Einweichen oder Keimen von Getreide und Hülsenfrüchten, um den Gehalt an Phytaten, welche die Eisenaufnahme hemmen, zu verringern. Durch kurzes Blanchieren verringert sich die Oxalsäure im Spinat oder Krautstil sodass das Eisen für den Körper zugänglicher wird.

Zeitliche Distanz zu Medikamenten

Eine Frau gibt sich Medikamente aus einer Dose auf die Hand.

Gewisse Medikamente können die Aufnahme von Eisen im Darm behindern. Oft reicht es, zwischen den Medikamenten und den Mahlzeiten zeitliche Distanzen einzuhalten. Sprechen Sie mit einer Fachperson darüber. 

Wer benötigt wann wie viel Eisen?

Quelle: Schweizerische Gesellschaft für Ernährung
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