Der Anfang
Dr. med. Otto Greither erkannte früh: «Man vergisst allzu leicht, dass wir nicht von dem leben, was wir essen, sondern nur von dem, was wir wirklich verdauen.»
Dr. Otto Greither war ein wissbegieriger und neugieriger Zeitgenosse. Nach seiner Promotion im Jahre 1896 zum Facharzt studierte er Nervenheilkunde, Tiermedizin und Zahnheilkunde. «Das führte mich zu der Erkenntnis von der Wichtigkeit natürlicher Ernährung und des richtigen Gebrauchs der Zähne beim Kauen der Speisen als Vorbeugung gegen die unendlich vielen Erkrankungen, die ihren Ursprung in der Verdauung und im Darm haben.»
Mit 30 Jahren wurde Dr. med. Otto Greither krank. «Ich wurde nervös, litt an körperlicher Schwäche […]. Ich fühlte mich elend und konnte mich bei andauernder Schwäche nur langsam erholen.» Als sein Gesundheitszustand sich verschlechterte, sollte er sich einer Bauchoperation unterziehen. Bei den Operationsvorbereitungen geschah jedoch ein kleines Wunder, denn die Wassereinläufe lösten die Beschwerden.
Doch schon nach kurzer Zeit kehrte die Krankheit zurück und fesselte ihn ans Bett. Er kam zum Schluss, dass es einen Zusammenhang zwischen seiner Ernährungsweise, seiner unzureichenden Verdauung und seinem schlechten Gesundheitszustand geben musste.