Die Basis für gefüllte Eisenspeicher ist eine gesunde Ernährung.
- In den ersten Monaten ist das die eisenreiche Muttermilch.
- Ab dem sechsten Monat erhöht sich der Bedarf des Kindes durch Wachstum und Mobilität und der Eisengehalt der Muttermilch geht zurück. Jetzt wird Fleischhaltiges ergänzend empfohlen.
- Danach ist abwechslungsreiche Mischkost für Kinder und Jugendliche ideal: Viel Obst und Gemüse, Fleisch, Vollkorn (Brot, Müsli), Nüsse, Milchprodukte, Seefisch und viel Flüssigkeit.
Fleisch ist die beste Eisenquelle. Das darin enthaltene zweiwertige Eisen kann der Körper gut verwerten. Das dreiwertige Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln muss der Köper umwandeln, damit er es aufnehmen kann. Dabei geht ein Teil an Eisen verloren. So optimieren Sie bei Bedarf die Eisenaufnahme aus pflanzlicher Nahrung.