Tipps für ein gutes Bauchgefühl

Tipps für ein gutes Bauchgefühl

Luft im Bauch – was tun?

Viel Luft im Bauch ist unangenehm. Eine Umstellung der Ernährung sowie Gewürze wie Fenchel, Kümmel und Anis können die Gase beseitigen. Sie sorgen für Entspannung im Verdauungsapparat.

Bei der Verdauungsarbeit bilden sich Gase. Das ist normal und darüber hinaus ein gutes Zeichen. Es bedeutet, dass der Darm Ballaststoffe zersetzt. Ballaststoffe sind wichtig für die Gesundheit des Darmes und die Funktion der Verdauung. Die Pflanzenfasern sind Nahrung für die Darmbakterien und geben dem Stuhl Volumen. Darmgase bestehen aus einem Mix von Gärungsgasen. Sie verlassen den Darm über den Verdauungsweg, als Darmwinde. Das geschieht über den Tag verteilt in kleineren Mengen. Meist bemerken wir es gar nicht. Erst wenn ein Überschuss an Darmgasen vorhanden ist, die nicht entweichen können, werden die Gase zum Ärgernis. 

Mögliche Gründe

Ungeeignete Lebensmittelkombinationen, schnelles, kaltes oder üppiges Essen können Luft im Darm und im Bauch hervorrufen. Ebenso ein Übermass an ballaststoffreicher Rohkost, Unverträglichkeiten oder Stress. 

Blähende Nahrung

Komplexe Kohlenhydrate befinden sich in Bohnen, Zwiebeln, Kohl und Vollkornprodukten. Sie gelangen unverdaut in den Dickdarm. Dort werden sie unter verstärkter Gasbildung abgebaut. Besonders problematisch sind Rohkost oder frisch gebackenes Brot.

  • Tipp: Blähende Lebensmittel immer gekocht und mit entspannenden Gewürzen zu sich nehmen. Brot toasten. Steigern Sie die Zufuhr von Ballaststoffen langsam.

Light-Produkte

Viele Menschen verwerten künstliche Süssstoffe und Fruchtzucker schlecht. Oft unbemerkt. Die Zuckeralkohole wie Sorbitol oder mit Fruchtzucker gesüsste Produkte wie Bonbons, Kaugummis, Süssgetränke und Gummibärchen können zu Blähungen führen.

  • Tipp: Verzichten sie für drei Wochen auf künstlich gesüsste Produkte und beobachten Sie, ob sich etwas verändert.

Luft schlucken

Wenn wir unter Stress essen und trinken, viel reden während den Mahlzeiten oder abgelenkt sind, schlucken wir Luft. Ebenso beim Genuss von kohlensäurehaltigen Getränken und beim Kaugummi kauen.

  • Tipp: Üben Sie sich in Achtsamkeit. Wenn Sie essen, essen Sie. Vermeiden Sie Ablenkungen wie Fernsehen, Lesen und hitzige Diskussionen während den Mahlzeiten.

Die 6 besten Kräuter

In jedem Küchenschrank befinden sich Gewürze, die den Darm unterstützen und entspannen können. Viele davon eignen sich als Tee nach den Mahlzeiten. Unsere Grossmütter kochten Sauerkraut mit Wacholderbeeren und Kohl mit Kümmel, damit die Speisen bekömmlicher sind. Die Inder kauen nach dem Essen einen Teelöffel voll Fenchelsamen. Hier ein paar Gewürze und Teepflanzen zur sanften Unterstützung:

  • Kümmel: Die Früchte des Kümmels enthalten das ätherische Öl Carvon. Es trägt zu einer normalen Funktion der Verdauung bei.
  • Anis: Die Anisfrüchte sind reich an ätherischen Ölen und können die Verdauung unterstützen.
  • Fenchel: Die Fenchelfrüchte schmecken süsslich und enthalten die ätherischen Öle Fenchon und Anethol. Die zerstossenen Samen können die Verdauung unterstützen.
  • Kamille: Die Kamillenblüte kann die Verdauung unterstützen.
  • Pfefferminze: Pfefferminzblätter und Pfefferminzöl können die Verdauung unterstützen.
  • Melisse: Die Melissenblätter können die Verdauung unterstützen.
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