Pour avoir de bonnes réserves de fer, il faut avant tout avoir une alimentation saine.
- Au cours des premiers mois, il s’agit du lait maternel, qui est riche en fer.
- À partir du sixième mois, les besoins de l’enfant augmentent, car il grandit et bouge davantage, tandis que la teneur en fer du lait maternel diminue. À ce moment, il est recommandé d’ajouter des produits carnés à l’alimentation de l’enfant.
- Ensuite, pour les enfants et les adolescents, l’idéal est une alimentation variée: beaucoup de fruits et de légumes, de la viande, des céréales complètes (pain, muesli), des noix, des produits laitiers, du poisson de mer et beaucoup de liquide.
La viande est la meilleure source de fer. Le fer bivalent qu’elle contient est bien assimilé par le corps. Le fer trivalent contenu dans les aliments végétaux doit d’abord être transformé par l’organisme pour pouvoir être résorbé. Pendant ce processus, une partie du fer est perdue. Voici comment optimiser, si nécessaire, la résorption de fer provenant des aliments végétaux.