Mon corps est-il acide?

Tout ce qu’il faut savoir en un coup d’œil
Mon corps est-il acide?

L’équilibre acido-basique dans la balance

Des légumes, tout le reste est accessoire! Les aliments végétaux fournissent à l’organisme des nutriments vitaux et assurent un équilibre acido-basique. 80% de l’alimentation devrait donc être composée de légumes, de fruits, de graines et de pépins.

Le monde végétal nous offre en partage les bases d’une vie saine. Les fruits et légumes fournissent à l’organisme de nombreux minéraux basiques. Ceux-ci maintiennent l’équilibre acido-basique et régulent le métabolisme. Lorsque l’organisme décompose les protéines de la viande, du poisson ou du fromage, des acides libres se forment. Lorsque des fruits et légumes sont également présents en abondance dans l’assiette, ces acides libres sont immédiatement neutralisés. Si le rapport est déséquilibré, le corps s’acidifie continuellement.  

Auf einer Skala von 0-14 ist die 7 als PH neutral beschriftet.

Mon corps est-il acide?

Notre sang a un pH compris entre 7,36 et 7,44. C’est la moyenne neutre. Si l’alimentation et le mode de vie génèrent une charge acide, l’organisme a recours à différents systèmes tampons. Pour éviter que les acides ne circulent dans le sang, l’organisme les neutralise avec des minéraux, transporte les acides dans le tissu conjonctif ou les élimine par la transpiration. Si la compensation de l’organisme atteint ses limites, l’équilibre acido-basique se dérègle. Une hyperacidité latente du métabolisme et du tissu conjonctif se développe insidieusement. Des ongles cassants peuvent être le signe d’une charge acide. Cette dernière se remarque également à la peau, qui semble terne et a tendance à présenter des impuretés. Certaines personnes souffrent d’une perte de cheveux diffuse ou d’une faiblesse du tissu conjonctif. Il est fréquent d’observer une tendance à la fatigue et à l’épuisement.

  • Note: Pour réduire la charge acide de l’organisme, il convient d’adopter une alimentation plus simple, plus naturelle et plus riche en légumes.

7 moyens d’enrichir son apport en sels minéraux basiques

  • Légumes: salade verte, épinards, radis, chou vert et pommes de terre
  • Fruits: agrumes, baies, coings ou abricots
  • Champignons: shiitake, champignons de Paris, girolles et morilles
  • Noix, graines et pépins: noix, graines de tournesol, graines de courge et graines de lin
  • Fruits secs: dattes, figues et raisins secs
  • Herbes aromatiques: qu’il s’agisse d’herbes cultivées sur le balcon ou d’herbes sauvages, elles peuvent être utilisées en abondance. Par exemple, le persil, le romarin, la sauge ou le basilic.
  • Tisane aux herbes: l’ortie, le pissenlit, l’achillée millefeuille, le thym sont des plantes médicinales qui peuvent faire beaucoup de bien à l’organisme.

Conseils pour plus de nutriments vitaux au quotidien

Dans votre vie quotidienne, vous trouvez peu de temps pour vous nourrir de manière saine et équilibrée? Nous vous donnons quelques conseils pour enrichir votre apport en nutriments vitaux:

Le bon accompagnement

Si vous devez absolument manger de la viande, choisissez de la salade et des légumes en accompagnement.

Fruits

Jemand hält einen Korb mit frisch gepflückten Äpfeln.

Mangez un fruit de saison au cours de la matinée ou de l’après-midi. Une pomme, par exemple.

Veillez à ce que votre assiette soit colorée

Auf einem Holztisch liegen diverse farbenfrohe Gemüssorten wie Kartotten, Blaubeeren und Peperoni.

Herbes vertes, morceaux de piment rouge, carottes orange, lentilles jaunes et morceaux de tofu blanc.

Règle du 80-20

Eine farbenfrohe Bowl mit diversem Gemüse, Reis und Hühnchen.

80% de l’alimentation composée de légumes, fruits, et graines. Les 20% restants composés de protéines, glucides et sucres.

Herbes fraîches

Auf einem Holztablett sind diverse Kräuter wie Brennnessel platziert.

Ne lésinez pas sur les petites feuilles vertes. Elles s’adaptent à tous les plats. 

  • Bon à savoir: ce n’est pas parce qu’un aliment a un goût acide qu’il a une influence sur la charge acide de l’organisme. Les citrons et les pamplemousses, par exemple, ont un goût acide, mais font partie des aliments particulièrement basiques.
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