Eisen für Sportlerinnen und Sportler

Eisen für Sportlerinnen und Sportler
Wer beim Sport oft ans Limit geht, geht auch ans Limit der Eisenreserven
Rote Blutkörperchen leben rund 120 Tage. Sie befinden sich in einem regen Auf- und Abbau, wobei das an ihnen angelagerte Eisen jeweils an das neu gebildete Blutkörperchen angeheftet wird, wenn das alte stirbt. Trotzdem gehen täglich rund ein bis zwei Milligramm Eisen verloren. Bei sportlich sehr aktiven Menschen sogar noch mehr.
  • Der Körper benötigt Eisen, um den Sauerstoff von Zelle zu Zelle zu transportieren.
  • Das Spurenelement Eisen ist somit ein Dreh- und Angelpunkt für die Leistungsfähigkeit und die Energieversorgung im Körper.
  • Das Eisen verleiht den Zellen ihre rote Farbe, wie auch die Fähigkeit Sauerstoff zu binden und ihn von der Lunge zu den Körperzellen zu transportieren. Den Sauerstoff verwendet der Körper für die Energiegewinnung. 
Eine junge Frau klettert in sportlichen Kleidern eine senkrechte Wand hoch.
Eisen für die Muskelzellen

Die Beanspruchung des Körpers durch Sport fordert Sauerstoff und Energie. Der Körper benötigt mehr rote Blutzellen und mehr Muskelproteine (Myoglobin), welche den Sauerstoff aufnehmen und abgeben. Eisen ist wichtig für einen normalen Energiestoffwechsel in den Muskeln. Es ist am Muskelwachstum beteiligt und an der Bildung von Carnitin, welches eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel spielt. Wer Ausdauersport betreibt, hat häufig einen erhöhten Bedarf an Eisen. Grund dafür ist die verstärkte Blutbildung und die kontinuierliche Produktion von Muskeleiweissen. Auch das starke Schwitzen und Mikroverletzungen in den Muskeln zehren an den Eisenreserven.

Mehr Nahrungsmittel mit viel Eisen

Weil der Körper das Eisen nicht selbst bilden kann, muss er es täglich mit der Nahrung aufnehmen. Beim Blick auf die Ernährungspläne von Sportlerinnen und Sportlern im Ausdauerbereich zeigt sich jedoch häufig, dass die Nahrung mehrheitlich aus Kohlenhydraten besteht. Häufig kommen Pastagerichte und einseitige, kalorienarme Kost zur Gewichtskontrolle auf den Tisch. Diese Art von Nahrung liefert dem Körper wenig Eisen.

zum Kontaktformular
Datenschutzinformation
Der datenschutzrechtliche Verantwortliche (Salus Schweiz AG, Schweiz) würde gerne mit folgenden Diensten Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. Zur Personalisierung können Technologien wie Cookies, LocalStorage usw. verwendet werden. Dies ist für die Nutzung der Website nicht notwendig, ermöglicht aber eine noch engere Interaktion mit Ihnen. Falls gewünscht, treffen Sie bitte eine Auswahl: