Kartoffel

Eine tolle Knolle
Kartoffel
Portrait im Grünen von Sabine Hurni, Naturheilpraktikerin
Sabine Hurni, Naturheilpraktikerin & Drogistin HF

Eine Allrounderin mit Bodenständigkeit

Sabine Hurni präsentiert Ihnen die faszinierende Welt der Heilpflanzen

Sie hat enorm viel zu bieten, wird jedoch häufig übersehen. Die Kartoffel. Sie ist ein Lebensmittel, das von Kraft strotzt und uns beim Essen eine gesunde Bodenständigkeit vermittelt.

Die Kartoffel ist eine äusserst wertvolle und vielseitige Knolle, die zahlreiche gesundheitliche Vorteile bietet. Nicht nur als Lebensmittel. Mit ihrer Fülle an Nährstoffen hat sie auch in der Volksheilkunde eine lange Geschichte als Heilmittel. Sie gibt es als Kartoffelsaft zur Beruhigung des Magens oder als wärmender Wickel zur Linderung von Entzündungen und Verspannungen.

Kartoffeln im Alltag anwenden

In der Volksheilkunde wird der Saft der Kartoffel bei Magenproblemen und zur Beruhigung der Verdauung verwendet. Ein frischer Pflanzensaft wird aus frischen Kartoffeln gewonnen und gilt als gesunde, basische Nährstoffquelle. Wer an Sodbrennen und Magenerkrankungen leidet, empfindet den Saft oft als besänftigend. Grund dafür sind die vielen basischen Mineralstoffe, welche überschüssige Magensäure binden und neutralisieren können. Dem Kartoffelsaft werden auch entzündungshemmende Eigenschaften zugesprochen. Er kann unterstützend dabei helfen, diese zu lindern.

  • Mein Tipp: Trinken Sie zur Gesunderhaltung des Magens und zur Linderung von leichten Magenbeschwerden während vier Wochen täglich morgens einen Esslöffel Kartoffelsaft. Zusätzlich kann man zur Pflege der Verdauungsorgane für zwei bis drei Wochen vor jeder Mahlzeit etwas Kartoffelsaft trinken.

Altes Wissen über die Kraft der Natur

Auf einem Holztisch liegt ein altes Rezeptbuch und getrocknete Heilpflanzen.

In der Volksheilkunde wurden Kartoffeln traditionell auch äusserlich verwendet. Ein Wickel aus gekochten Kartoffeln wirkt wärmend, lindert Entzündungen, löst Bauchschmerzen und Muskelverspannungen. Im Gegensatz zu einer Wärmeflasche kühlt der Kartoffelwickel viel langsamer ab.

zum Kontaktformular
Datenschutzinformation
Der datenschutzrechtliche Verantwortliche (Salus Schweiz AG, Schweiz) würde gerne mit folgenden Diensten Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. Zur Personalisierung können Technologien wie Cookies, LocalStorage usw. verwendet werden. Dies ist für die Nutzung der Website nicht notwendig, ermöglicht aber eine noch engere Interaktion mit Ihnen. Falls gewünscht, treffen Sie bitte eine Auswahl: