Acerola

Die saure Powerfrucht
Acerola
Portrait im Grünen von Sabine Hurni, Naturheilpraktikerin
Sabine Hurni, Naturheilpraktikerin & Drogistin HF

Superfood aus Übersee

Sabine Hurni präsentiert Ihnen die faszinierende Welt der Heilpflanzen

Die Acerola Kirsche ist reich an Vitamin C. Da dieses Vitamin einen wichtigen Beitrag für das gesunde Immunsystem leistet, ist die Acerola Kirsche eine tolle Begleiterin durch die kalten Wintertage. Die Kirsche gilt darüber hinaus als Superfood, weil sie als Nahrungsmittel äusserst wertvoll für die Gesundheit ist.

Mit unserer heimischen Kirsche ist die Acerola Kirsche nicht verwandt. Die beiden Früchte ähneln sich zwar in ihrem Aussehen, sie gehören botanisch jedoch nicht zur gleichen Familie. Unsere Kirschen gehören zur Familie der Rosengewächse, die Acerola Kirsche ist ein Malpighiengewächs. Diese Kirschenart ist in den tropischen Regionen Südamerikas verbreitet.

Die Acerola Kirsche im Alltag anwenden

Die Kirschen können viermal jährlich geerntet werden.

Sie wachsen an immergrünen Sträuchern oder kleinen Bäumen und treiben zur Regenzeit pinkfarbene oder weisse Blüten. Aus denen entwickeln sich die saftigen, ziemlich sauren Früchte. Das Fruchtfleisch ist von einer dünnen, glänzenden Haut ummantelt und in drei prall gefüllte Kammern segmentiert. Jede dieser Kammern trägt einen Kern.

Die Frucht ist extrem druckempfindlich und deshalb weder transportier- noch lagerbar. Sie muss frisch konsumiert oder verarbeitet werden. Hierzulande findet man die Acerola Kirsche deshalb nie als frisches Obst, sondern als Frischpflanzensaft, Trockenfrüchte, Saft oder Pulver. Diese Zubereitungen kann man beliebig verwenden als Nahrungsergänzung, beim Kochen oder im Smoothie.

  • Mein Tipp: Trinken Sie vor den Mahlzeiten einen Schluck Acerola-Saft, um die Eisenaufnahme der darauffolgenden Nahrung zu verbessern.

Altes Wissen über die Kraft der Natur

Auf einem Holztisch liegt ein altes Rezeptbuch und getrocknete Heilpflanzen.

Vitamin C hat eine lange Geschichte. Sie reicht zurück zu den Seefahrern, die auf ihren langen Reisen krank wurden und häufig auch an der Vitamin Mangelkrankheit Skorbut starben. Ein englischer Schiffsarzt fand heraus, dass sich die Krankheit mit frischem Obst behandeln liess.
Der Weltumsegler James Cook nahm deshalb Zitronen und Sauerkraut mit an Bord. Seine Männer erlitten keine Mangelkrankheiten und starben nicht an Skorbut. Die Wichtigkeit von Vitamin C für die Gesundheit war somit bewiesen. 

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