Le fer pour les hommes

Le fer pour les hommes

Du fer pour des hommes énergiques et performants!

Le fer contribue à réduire la fatigue et l’épuisement. C’est un oligo-élément essentiel qui joue un rôle central dans la formation du sang, le transport de l’oxygène et le métabolisme énergétique. Même si les besoins en fer sont généralement plus faibles chez les hommes que chez les femmes, certains facteurs augmentent ces besoins. Il est alors important d’avoir un apport ciblé en fer.

Les hommes aussi ont besoin de fer. Pour conserver leur énergie et oxygéner suffisamment tout leur corps, les hommes ont besoin d’un taux de fer équilibré. Les besoins quotidiens en fer sont d’environ 11 mg chez les hommes de 18 ans et plus.
Le corps a besoin de fer pour l’équilibre énergétique et la capacité de concentration. Le fer contribue aux performances physiques et intellectuelles et aide à prévenir la fatigue et l’épuisement. Le fer est également important pour les performances musculaires dans le sport. Un apport suffisant favorise l’oxygénation des muscles, ce qui est crucial pour les hommes qui pratiquent un sport de manière intensive. À cela s’ajoute le fait qu’un corps qui a suffisamment de réserves de fer est plus robuste et plus résistant aux infections de toutes sortes.

Besoin accru en fer

Signes possibles
Si ce besoin en fer n’est pas ou est insuffisamment couvert par l’alimentation, un déséquilibre peut se produire, y compris chez les hommes. Les signes possibles d’un besoin accru en fer sont les suivants:

  • Fatigue
  • Baisse des performances
  • Problèmes de concentration 
  • Teint pâle
  • Ongles cassants
  • Chute de cheveux accrue 

 

Voici les causes
Chez les hommes, un besoin accru en fer peut être déclenché par différents facteurs. Les hommes âgés doivent faire particulièrement attention. Ils mangent souvent moins de viande que pendant leur jeunesse parce que leur force digestive diminue et que leurs habitudes alimentaires changent. Les hommes qui sont souvent stressés, qui ont une alimentation végétarienne ou végane ou qui sont très actifs sur le plan sportif doivent également faire attention:

Consommation élevée de café

Kaffee tropft aus einer Siebträgermaschine in eine weisse Kaffeetasse.

L’ingestion de café, de thé vert ou noir, de cola, de lait et de produits laitiers entrave la résorption du fer.

Alimentation pauvre en viande ou à base de plantes

Eine Holzkiste gefüllt mit zahlreichem farbigem Gemüse.

Les légumineuses, les noix, les graines et les produits à base de céréales complètes sont également de bonnes sources de fer. Un conseil: toujours combiner avec de la vitamine C pour améliorer la résorption du fer.

Influence des médicaments

Eine männliche Hand hält einige Tabletten in der Hand und in der anderen Hand ein Glas Wasser.

Certains médicaments, comme les bloqueurs d’acide, peuvent inhiber la résorption du fer, car ils réduisent la production d’acide gastrique nécessaire à la libération du fer.

Activité sportive intense

Une forte transpiration et des microlésions dans les muscles épuisent les réserves de fer.

Donner son sang régulièrement

Der abgebildete Arm zeigt offensichtlich jemanden, dem Blut abgenommen wird.

Les dons de sang fréquents peuvent mettre à mal l’équilibre en fer, car chaque perte de sang entraîne également une perte de fer.

Besoin accru avec l’âge

Avec l’âge, le besoin en fer augmente. Cela peut s’expliquer par le fait que de nombreux hommes âgés ont une alimentation moins variée et que le corps a tendance à résorber et à assimiler le fer moins efficacement avec l’âge. 

Les maladies, l’obésité et les opérations

Ein Mann mit Übergewicht sitzt auf eine Arztliege und spricht mit der Ärztin.

Des maladies telles que les inflammations chroniques, l’obésité sévère et les opérations entraînant de fortes pertes de sang peuvent également augmenter le besoin en fer.

Conclusion

Un bon équilibre en fer est essentiel pour soutenir la vigueur, les performances et la santé des hommes. Les hommes sportifs, ceux qui ont une alimentation à base de plantes et les hommes d’âge mûr doivent tout particulièrement veiller à un apport suffisant en fer. Un choix judicieux d’aliments et de produits complémentaires permet de couvrir de manière optimale les besoins en fer.

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